08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

メリークリスマス

20081225005428.gif

2日続けての作りはとても大変なので、手抜きです
7号のにシュークリームを積み、キャラチョコとマジパンを置き、クッキーを周りにくつっけ、イチゴをのせて完成20081225005432.gif
20081225005433.jpg


全部手作りです
 
 ディナーは↓
20081225005435.jpg

にぎり寿司
ピザ
サンドウイッチ
鶏の丸焼き
あさりと玉ねぎのスパゲッティ
海老フライ
ウインナー
ほたての塩焼き
フライドポテト
肉団子
ポテトサラダ
でした。
 
鶏の丸焼きは昨夜からハーブの液に漬け込んで、それに塩を塗って焼きました。焦げたけど柔らかくて美味しかった〜20081225005434.gif

 
スポンサーサイト

豚チャーシュー

211135006_0.jpg
 白葱と豚モモのかたまりが安かったので作ってみました。

 ここでは味付けだけ
材料
白ネギ1/2本(千切りにする)
醤油小さじ2
はちみつ小さじ1
ごま油小さじ2
ラー油小さじ1/4
生姜すりおろし少々(チューブ)
すりごま小さじ1

混ぜてからチャーシューと和えるだけ。しゃぶしゃぶ用の豚肉に和えても美味しいよ^^

トルティーヤ作った

20080522215903
 上のがマックのマックラップをめちゃくちゃ好きなので、夕飯に作ってみました
 
材料(6枚分) 
強力粉200g
塩ひとつまみ
オリーブオイル大さじ1
ぬるま湯90cc
作り方
材料を混ぜて、ぽろぽろになったら台の上に出してこねます。滑らかになったら30分室温で休ませる
生地を6等分して、薄く丸く伸ばす。フライパンで中火で軽く焼く

 
中に巻いた物は
焼き肉
照り焼きチキン
マヨタマ
ベーコン
もやし(茹でた物)
レタス
キュウリ
人参(茹でて)
 
 上の、5枚も食べてました

豆御飯

155847484.jpg

 夕飯に作りました。

豆ごはん
 
材料
グリンピース2P(40房ぐらい)
米3合
鶏ガラスープの素大さじ1と1/2
酒大さじ1/2
薄口醤油大さじ3/4
 
作り方
グリンピースは先に茹でて、最後に混ぜこむ。
 
といだお米に調味料を入れ、3合分の水量にする
 
ごはんを蒸らした後、グリンピースを入れます。

シワのいらない豆の炊き方
鍋に水をたっぷり入れ、1つまみの塩を入れ、グリンピースを入れて落とし蓋をして沸かします。
 
沸騰したら火を中火にし、2分煮た後に火を止めて湯に浸けたまま余熱を取ります。
 
覚めたらザルに上げ水洗いします
155849071.jpg


ロールキャベツ

今日はキャベツが1玉50円だったので、ロールキャベツを作ってみました。

材料
キャベツ8枚
肉だね(合びき250g、玉ねぎみじん切り1/2個、卵1個、
    粉チーズ大さじ2、マヨネーズ大さじ1、塩小さじ2/3、
    コショウ少々、ナツメグ少々)
コンソメ小さじ2(1個)、ケチャップ大さじ3、バター大さじ1/2

作り方
①葉を1枚ずつはがし、塩少々入れた熱湯で茹でる。しんなりしたらざるにあげ、粗熱を取り軸をそぎ取る。
②肉だねの材料をボウル、に入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
③キャベツに巻く
④巻き終わりを下にして、水4カップ、スープの素を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱めの中火にして10分煮る。
ケチャップを入れさらに20分煮て、火を止めバターを溶かす。


プロフィール

芽衣

Author:芽衣
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。